Статья из the Atlantic, раскрывающая причины падения шоу, разницу между старыми и новыми сезонами, а так же особенности мира

Статья из the Atlantic, раскрывающая причины падения шоу, разницу межд

Статья из the Atlantic, раскрывающая причины падения шоу, разницу между старыми и новыми сезонами, а так же особенности мира
Если вы были участницей шоу ТМПА в первых 16 сезонах, ваша жизнь выглядела примерно так: ведущая шоу, бывшая супермодель Тайра Бэнкс, была вашим кумиром, наставником, лучшим другом. Вы жили с другими участниками, число которых варьировалось от 12 до 15, в открытом доме, в котором почти нет дверей. Ваша неделя включила фотосессию – экстравагантную съемку с неожиданным поворотом – с тарантулами, в воздухе, без макияжа. Ваши судьи – фотограф, бывшая супермодель, дива – критиковали вас и ваше фото, ваше участие в еженедельном конкурсе, используя таинственный калькулятор успешности. Затем Тайра объявляла, кто останется в шоу, одну за другой, а потом отправляла одну домой.
Но времена меняются, зрители не видели ни одного «нормального» сезона ТМПА после 16 сезона. 22 сезон, который стартовал 5 августа, представляет и женщин, и мужчин в качестве участников. Каждый сезон теперь определяется темой (Британское нашествие, Колледж), поэтому соревнование теперь не просто включает вопрос о том, кто лучшая модель, а о том, кто лучше подходит под определенный тип. Драма всегда была частью шоу, но теперь ее подняли на новый уровень. Судейская система стала полностью прозрачной, они дают участникам баллы, словно перед ними фигуристы с Олимпийских игр. Ко всему прочему, в последних сезонах, шоу призывает фанатов принять участие в выборе победителя через голосование в виде лайков на Facebook.
Короче говоря, ТМПА превратилось из соревнования в конкурс красоты. Ранее побеждал участник, который показывал свои лучшие качества и подходил этой карьере больше других, теперь же побеждает тот, у кого больше подписчиков в социальных сетях. Приз все еще включает контракт с агентством (например, в 22 сезоне – NEXT Model Management), разворот в модном журнале (сейчас это Nylon, ему предшествовал Vogue Italia). Даже внешний вид шоу изменился – теперь он перегружен хэштегами и эмоджи. С другой стороны, это показывает, что шоу следит за трендами и признает их, с другой исчезает все то веселье великолепного мира ТМПА, которого создатели так сильно стремились достичь.
Но ТМПА все еще считается шоу невероятного масштаба: оно транслируется в более чем 150 странах, было выпущено более чем 40 международных аналогов, в странах от Австралии до Камбоджи. После премьеры 20 сезона в 2013 годы, блоггер Phoebe Robinson добавил ТМПА в список вещей, которые выживут даже после апокалипсиса. ТМПА может достичь бессмертия, но это не означает, что оно уже хорошенько состарилось. Серии имели в среднем 5миллионную публику, чего мы в последнее время не наблюдаем. В 20 сезоне, публика составила 1.7 миллиона.
В начале 19 сезона, были уволены одни из постоянных судей и наставников, Найджел Баркер, Джей Мануэль и Джей Александр. Их заменили представителями сферы PR и твиттера. Фанаты сходят с ума, комментируют, что Тайра слишком все поменяла. «Пока падают рейтинги, несмотря на все попытки вернуть их, может пора уже прислушаться и вернуться к сладким истокам» пишет Lucy Stehlik на Hollywood.com
Шоу потеряло в среднем миллион фанатов между сезонами 17 и 18. К 19 сезону, шоу сделало себя преображение, или «тай-овер»: решив поддержать фанатов, зрители получили возможность голосовать за любимые фото в соц.сетях, эти голосования составили 20% от текущего счета модели. Но зрители относились скептически. Этот шаг не сделал фанатов счастливее, а скорее разрушил завесу тайны шоу.
Несколько известных моделей, включая Карли Клосс и Кару Делевинь, набирают популярность через социальные сети. В прошлом участницы были совсем начинающими моделями, но теперь Тайра находит конкурсантов через интернет. Участница двух сезонов ТМПА Эллисон Харвард превратилась в интернет-знаменитость и запустила личные модельные проекты. Шантель Браун, девушка с заболеванием витилиго, использовала свое появление на шоу для последующих работ.
«Tyra-land неотразим только тогда, когда включает полнейшую выдумку. ТМПА – мир моделей, а не модели в реальном мире».
Странно то, что зарубежные аналоги ТМПА связаны с бизнесом и моделлингом больше, чем оригинал. ТМПА – домашние драмы, мучительные изменения внешности, смешные идеи.
Есть еще одно американское шоу, в котором присутствует чувство мира моделлинга. Баркер, известный фотограф, работал с ТМПА 18 сезонов, а после стал ведущим шоу The Face, в котором наставники формируют команды из подающих надежды моделей. «The Face более реален и приближен к бизнесу», признает Баркер в 2013 в интервью под названием «ТМПА строится на безумии».
Все, кто приезжает на ТМПА, в основном новички; Тайра приводит девушек из торговых центров и мальчиков из фургончиков с мороженым. Они живут в огромных пентхаусах, что уж сильно отличается от реальной жизни модели. Стены в домах завешаны огромными фото Тайры. Хотя конечно, после Тайра позволяет портретам других участников присоединиться к галерее. ТМПА существует лишь в мире ТМПА, победительница – вовсе не модель, которая найдет успех в Америке, а модель, которая навсегда останется победителем ТМПА.
Шоу отличается большим количеством правил, которые Тайра придумывает на месте. Ничего не произойдет в этом мире, пока не появится определенное правило. Участники летают в воздухе, сражаются с быками, пародируют знаменитостей, носят на себе змей, надевают одежду из человеческих волос.
Вывод: главная опасность для шоу – выход из этого безумного мира. Пока оно строится на своих правилах, их реальность будет жить. Вот доказательства, почему ТМПА знает об этом. В 22 сезоне будет удалена система голосований через соц.сети. И это хорошо. Чем больше шоу стремится отгородиться от интернета, тем более закрытым оно становится. Принимая фанатов в мир ТМПА, шоу подвергается «интоксикации» своего вымышленного мира.